10 Soal Komputasi Quantum dan 15 Soal pemrosesan paralel

Standard

SOAL KOMPUTASI QUANTUM

1. jalinan kualitas yang berhubungan dengan lebih banyak informasi dalam bit kuantum dibanding dengan bit komputing klasik merupakan pengertian dari…
a. Mesin Paralel
b. Komutasi parallel
c. Thread
d. Entaglement

2.Pada komputasi quantum, proses komputasi dilakukan pada partikel ukuran …
a. Nano
b. Piko
c. Mikro
d. Bit

3. Untuk menggunakan komputer kuantum yang futuristis untuk menemukan faktor-faktor dari sebuah bilangan menggunalan algoritma ….
a. Divide and conquer
b. Shor
c. Bruteforce
d. Greedy

4. Algoritma Shor merupakan sebuah metode yang dikembangkan pada tahun….
a. 1984
b. 1985
c. 1994
d. 1995

5. Algoritma Shor dirumuskan oleh seoarang ilmuwan asal Amerika yang bernama …
a. Mark Shor
b. Peter Shor
c. Andrea Shor
d. Alex Shor

6. Qubit pada komputasi quantum selain memiliki nila 1 dan 0 juga terdapat ….
a. Superior
b. Superclass
c. Supersub
d. Superposisi

7. Rangkaian dasar kuantum yang beroperasi di sejumlah kecil qubits…
a. Quantum Gate
b. Superposisi
c. Entaglement
d. Qubit

8. Perhitungan data pada komputasi kuantum menggunakan…
a. Quantum Gate
b. Superposisi
c. Entaglement
d. Qubit

9. Algoritma kuantum yang menawarkan percepatan kuadrat dibandingkan pencarian linear klasik untuk list tak terurut merupakan fungsi algoritma….
a. Shor
b. Grover
c. Bruteforce
d. Greedy

10.Quantum Computer dapat memproses jauh lebih cepat daripada komputer konvensional karena…
a. Quantum computer dapat memproses secara paralel
b. Quantum computer dapat memproses secara seri
c. Quantum computer dapat memproses secara langsung
d. Quantum computer memiliki bit yang lebih cepat

Jawaban:
1. d
2. a
3. b
4. c
5. b
6. d
7. a
8. d
9. b
10.a


SOAL PEMROSESAN PARALEL

1. Teknik melakukan komputasi secara bersamaan dengan memanfaatkan beberapa komputer independen secara bersamaan merupakan pengertian dari…
a. Mesin Paralel
b. Komputasi parallel
c. Thread
d. Entaglement

2. Merupakan pengembangan teknologi mesin paralel dengan memanfaatkan jaringan pita lebar di era dijital. Dengan adanya jaringan pita lebar, paralelisasi tidak hanya dilakukan antar komputer dalam satu jaringan, tetapi juga antar mesin paralel yang terpisah secara geografis merupakan pengertian dari….
a. Mesin Paralel
b. Qubit
c. GRID
d. Thread

3. Arsitektur pemrosesan parallel meliputi di bawah ini, kecuali….
a. SSID
b. SIMD
c. MISD
d. SISD

4. Tujuan utama dari pemrograman paralel adalah untuk…
a. Meningkatkan performa komputasi *
b. Mempercepat proses
c. Membagi-bagi tugas
d. Memperkecil tugas

5. Ada limitasi dalam usaha membuat suatu program komputer berjalan lebih efisien melalui peningkatan kecepatan, hukum yang menetapkan batasan ini dikenal sebagai…
a. Hukum ohm
b. Hukum boyle
c. Hukum Amdahl
d. Hukum Crhistopher

6. Pemrograman paralel yang digunakan pada masalah-masalah yang bisa diparalelkan tanpa membutuhkan komunikasi satu sama lain merupakan pengertian dari….
a. Komputasi parallel
b. Embarasingly
c. Taksonomi
a. Message Passing Interface

7. Yang dibutuhkan dalam Komputasi paralel adalah sebagai berikut, kecuali…
a. Algoritma
b. Bahasa pemrograman
c. Compiler
d. Brainware

8. Bahasa pemrograman yang populer digunakan dalam pemrograman paralel adalah…
a. C#
b. C++
c. C
d. PVM

9. Tipe-tipe Paralelisme adalah sebagai berikut kecuali…
a. Result Paralelisme
b. Specialist Paralelisme
c. Agenda Paralelisme
d. Structure Paralelisme

10. Cara mewujudkan shared memory yang tersebar pada jaringan komputer adalah dengan cara sistem manajemen..
a. Memory eksternal
b. Memory virtual
c. Memory internal
d. Memory parallel

11. Komputer yang memiliki lebih dari satu prosesor dan bersifat otonomus serta mampu melakukan instruksi yang berbeda pada data yang berbeda adalah..
a. SIMD
b. MIMD
c. MISD
d. SISD

12. Semua instruksi dikerjakan terurut satu demi satu, tetapi juga dimungkinkan adanya overlapping dalam eksekusi setiap bagian instruksi (pipelining) merupakakan arsitektur…
a. SIMD
b. MIMD
c. MISD
d. SISD

13. Terdapat lebih dari satu elemen pemrosesan yang dikendalikan oleh sebuah unit pengendali yang sama merupakan arsitektur…
a. SIMD
b. MIMD
c. MISD
d. SISD

14. Suatu bentuk komunikasi yang digunakan dalam komputasi paralel , pemrograman-berorientasi objek , dan komunikasi interprocess disebut dengan …
a. Threading
b. Shared Memory
c. Message Passing
d. Multithreading

15. Kepanjangan dari GPU adalah..
a. Gradien Processing Unit
b. Graph Process Utility
c. Graphical Processing Utility
d. Graphic Processing Unit

Jawaban:

1. b
2. c
3. a
4. a
5. c
6. b
7. d
8. d
9. d
10. a
11. b
12. d
13. a
14. c
15. d

20 Soal PG Seputar Pengertian Komputasi Modern , Mobile Computing, Grid Computing, dan Cloud Computing

Standard

1. sebuah konsep sistem yang menerima intruksi-intruksi dan menyimpannya dalam sebuah memory merupakan pegertian dari…
a. komputasi
b. komputasi modern
c. Grid computing
d. Cloud Computing

2. Berikut merupakan macam-macam komputasi modern, kecuali …
a. Grid Computing
b. Cloud Computing
c. Mobile Computing
d. Application Computing

3. kemajuan teknologi komputer sehingga dapat berkomunikasi menggunakan jaringan tanpa menggunakan kabel dan mudah dibawa atau berpindah tempat merupakan pengertian dari …
a. Cloud Computing
b. Grid Computing
c. Mobile Computing
d. Application Computing

4. Gaya komputasi yang terukur dinamis dan sumber daya virtual yang sering menyediakan layanan melalui internet merupakan pengertian dari …
a. Cloud Computing
b. Grid Computing
c. Mobile Computing
d. Application Computing

5. Yang merupakan contoh applikasi Cloud Computing adalah …
a. Oracle
b. Google Drive
c. SQL Server
d. Google +

6. Merupakan macam komputasi modern yang merupakan sebuah sistem komputasi terdistribusi, yang memungkinkan seluruh sumber daya (resource) dalam jaringan, seperti pemrosesan, bandwidth jaringan, dan kapasitas media penyimpan, membentuk sebuah sistem tunggal secara vitual adalah pengertian dari …
a. Grid Computing –
b. Cloud Computing
c. Mobile Computing
d. Application Computing

7. Berikut merupakan elemen dari Grid Computing, kecuali …
a. Software
b. Hardware
c. Brainware
d. Application Computing

8. Berikut merupakan contoh Mobile Computing, kecuali …
a. Laptop
b. Smartphone
c. PDA
d. Handy talky

9. Berikut merupakan tools Mobile Computing, kecuali …
a. Wireless
b. GPS
c. GIS
d. Bluetooth

10. Berikut merupakan kelebihan Mobile Computing kecuali …
a. Aplikasi yang luas
b. Bergerak/berpidah lokasi secara bebas
c. Bebas berpindah jaringan
d. Merupakan aplikasi yang fleksibel

11. Dibawah ini merupakan manfaat penggunaan Cloud Computing, kecuali ….
a. Mengurangi biaya teknologi
b. Mobilitas tinggi
c. Fleksibilitas lebih baik
d. Aplikasi yang luas

12. Merupakan perusahaan yang menerapkan Cloud Computing adalah …
a. Microsoft
b. Oracle
c. VMware
d. IBM

13. Penggagas Komputasi modern adalah …
a. John McCarthy
b. Jim Gray
c. John Von Neumann
d. James Gosling

14. Konsep awal Cloud Computing pertama kali pada tahun 1960 ditemukan oleh …
a. John McCarthy
b. Jim Gray
c. James Gosling
d. John Von Neumann

15. Merupakan salah satu Sistem Operasi keluaran microsoft untuk penggunaan Cloud Computing yaitu …
a. Windows 2.0x
b. Windows Azure
c. Windows NT
d. Windows 9x

16. Merupakan contoh dari grid computing, kecuali …
a. Meddical Image
b. Scientific Simulation
c. E-Learning
d. E-Banking

17. awal komputasi grid dimulai dengan adanya …
a. organize computing
b. distributed computing
c. Mobile computing
d. Komputasi odern

18. Berikut macam komponen grid computing, kecuali …
a. Gram (Grid Resources Allocation & Management)
b. RFT/GridFTP (Reliable File Transfer/Grid File Transfer Protocol)
c. MDS (Monitoring and Discovery Service)
d. NTFS (New Technology File System)

19. Sistem komputer dengan sumber daya yang dikelola dan dikendalikan secara local merupakan kelebihan dari …
a. Cloud Computing
b. Grid Computing
c. Mobile Computing
d. Application Computing

20. Merupakan salah satu komputasi modern yang berguna sebagai penyimpan data dalah …
a. Grid Computing
b. Mobile Computing
c. Application Computing
d. Cloud Computing

JAWABAN
1. B 6. A 11. D 16. D
2. D 7. D 12. A 17. B
3. C 8. D 13. C 18. D
4. A 9. D 14. A 19. B
5. B 10. D 15. B 20. D

Perbedaan PT, CV, dan Firma

Standard

PERSEROAN TERBATAS (PT)

Perseroan terbatas adalah organisasi bisnis yang memiliki badan hukum resmi yang dimiliki oleh minimal dua orang dengan tanggung jawab yang hanya berlaku pada perusahaan tanpa melibatkan harta pribadi atau perseorangan yang ada di dalamnya. Di dalam PT pemilik modal tidak harus memimpin perusahaan, karena dapat menunjuk orang lain di luar pemilik modal untuk menjadi pimpinan. Untuk mendirikan PT / persoroan terbatas dibutuhkan sejumlah modal minimal dalam jumlah tertentu dan berbagai persyaratan lainnya.

ciri dan sifat PT :

  • kewajiban terbatas pada modal tanpa melibatkan harta pribadi
  • modal dan ukuran perusahaan besar
  • kelangsungan hidup perusahaan pt ada di tangan pemilik saham
  • dapat dipimpin oleh orang yang tidak memiliki bagian saham
  • kepemilikan mudah berpindah tangan
  • mudah mencari tenaga kerja untuk karyawan / pegawai
  • keuntungan dibagikan kepada pemilik modal / saham dalam bentuk dividen
  • kekuatan dewan direksi lebih besar daripada kekuatan pemegang saham
  • sulit untuk membubarkan pt
  • pajak berganda pada pajak penghasilan / pph dan pajak deviden

PERSEROAN KOMANDITER (CV)

CV adalah suatu bentuk badan usaha bisnis yang didirikan dan dimiliki oleh dua orang atau lebih untuk mencapai tujuan bersama dengan tingkat keterlibatan yang berbeda-beda di antara anggotanya. Satu pihak dalam CV mengelola usaha secara aktif yang melibatkan harta pribadi dan pihak lainnya hanya menyertakan modal saja tanpa harus melibatkan harta pribadi ketika krisis finansial. Yang aktif mengurus perusahaan cv disebut sekutu aktif, dan yang hanya menyetor modal disebut sekutu pasif.

ciri dan sifat cv :

  • sulit untuk menarik modal yang telah disetor
  • modal besar karena didirikan banyak pihak
  • mudah mendapatkan kridit pinjaman
  • ada anggota aktif yang memiliki tanggung jawab tidak terbatas dan ada yang pasif tinggal menunggu keuntungan
  • relatif mudah untuk didirikan
  • kelangsungan hidup perusahaan cv tidak menentu

FIRMA

Firma adalah suatu bentuk persekutuan bisnis yang terdiri dari dua orang atau lebih dengan nama bersama yang tanggung jawabnya terbagi rata tidak terbatas pada setiap pemiliknya, di mana tanggung jawab anggota tak terbatas terhadap resiko dan hutang perusahaan dengan jaminan seluruh harta kekayaan yang dimiliki oleh masing-masing anggota tetapi jika mendapat keuntungan atau rugi juga akan dibagi bersama. Sedangkan menurut undang-undang Hukum Dagang (Wetbook Van Koophandel) pasal 16,firma didefinisikan sebagai suatu persekutuan untuk menjalankan perusahaan dibawah nama.

ciri dan sifat firma :

  • Apabila terdapat hutang tak terbayar, maka setiap pemilik wajib melunasi dengan harta pribadi.
  • Setiap anggota firma memiliki hak untuk menjadi pemimpin
  • Seorang anggota tidak berhak memasukkan anggota baru tanpa seizin anggota yang lainnya.
  • keanggotaan firma melekat dan berlaku seumur hidup
  • seorang anggota mempunyai hak untuk membubarkan firma
  • pendiriannya tidak memelukan akte pendirian
  • mudah memperoleh kredit usaha
Perbedaan PT, CV dan FIRMA

Perbedaan PT, CV dan FIRMA

MY REPUBLIC

Standard

Internet Service Provider (ISP) MY REPUBLIC

My Republik

My Repubic. Mungkin tidak banyak yang mengenal salah satu perusahaan penyedia jasa internet yang satu ini. My Republic merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang komunikasi dan multimedia, khususnya sebagai penyedia jasa internet yang baru berdiri pada tahun 2009, dimana kantor pertama kali berada di BSD City, Tangerang.

Pendiri perusahaan ini adalah Bapak Galumbang. Beliau merupakan orang asli Indonesia dan tinggal di medan. Beliau terdorong membuka peluang usaha dari  temannya yang berada di Singapore bekerja di perusahaan Internet Service Provider (ISP) terkemuka, disitulah usaha ISP My Republic mulai berdiri dengan melakukan kerja sama dengan ISP terkemuka dari Singapore tersebut.

Sebelum perusahaan ini bernama My Republic, perusahaan ini telah berganti nama, dimana awal nama perusahaan ini adalah cepat net, kemudian beruah menjadi Innovate, dan terahir berubah pada pertengahan bulan juni tahun 2015 menjadi My Republic yang ada saat ini.

Hal yang mendasari perusahaan ini berdiri adalah karena semakin maju dan dibutuhkannya internet dalam kehidupan, membuat peluang usaha penyedia jasa internet menjadi salah satu perusahaan yang banyak dicari jasanya. Hingga saat ini My Republic telah memiliki 10 cabang di Indonesia yang berada di Jakarta (daerah Cikini) sebagai pusat, Cibubur, Bekasi, Tangerang (BSD), Depok, Cibinong, Malang, Palembang, Surabaya, Semarang dan akan buka dalam waktu dekat di wilayah Medan, Solo, dan bali, dimana target pada tahun 2018 memiliki 50 cabang di Indonesia serta menjadi salah satu perusahaan ISP terkemuka di Indonesia.

Hingga saat ini jumlah karyawan yang bekerja di kantor cabang Cibinong berjumlah 60 orang, dimana setiap kantor cabang memiliki 4 divisi. Divisi pertama merupakan divisi sales yang bekerja menawarkan jasa ISP kepada pelanggan. Divisi kedua merupakan divisi operasional atau technical yang bekerja untuk melakukan pemasangan jaringan internet ke pelanggan. Divisi selanjutnya merupakan divisi logistic yang bekerja sebagai penyedia alat yang dibutuhkan untuk pemasangan jaringan. Yang terahir merupakan HRD yang bekerja mengurusi semua kebutuhan pegawai.

Perusahaan ini menggunakan teknologi kabel fiber untuk disalurkan kepada pelanggan dan memberikan layanan fiber to the home (FTTH) untuk memasang jaringan kepada pelanggan, sehingga koneksi internet yang di dapat oleh pelanggan lebih cepat, lancar, dan stabil.

Fiber To The Home

Fiber To The Home

Perusahaan ini mempromosikan jasanya melalui website langsung, lalu dengan cara door to door, dimana sales dari perusahaan ini mendatangi setiap rumah yang telah tercoverage untuk menawarkan penyediaan jasa internet yang ada. Perusahaan ini juga menawarkan jasanya dengan cara membuka stand promotion di mall atau swalayan, serta saat terdapat event, tidak luput pula menawarkan menggunakan media sosial seperti facebook.

Perusahaan ini menawarkan 4 paket internet unlimited dan 3 paket channel tv, dimana pelanggan dapat berlangganan internet atau tv cabel saja bahkan pelanggan dapat berlangganan paket internet + tv cabel sekaligus. Paket yang di tawarkan berbeda beda. Untuk internet semua paket quota unlimited, hanya berbeda besarnya bandwidth pada setiap paketnya.

Paket Internet

Paket Internet

Untuk Tv cabel paket yang di tawarkanpun berbeda berdasarkan jumlah channel yang di ambil dari paket yang telah disediakan. Perusahaan ini juga menyediakan beberapa paket Ala Carte, yaitu paket TV cabel untuk siaran khusus, dimana pelanggan dapat menambahkan channel yang termasuk dalam paket Ala Carte dengan tambahan biaya berdasarkan paket yang diambil.

Channel yang diunggulkan oleh perusahaan ISP ini dalah channel Movie seperti FOX dan Entertainment seperti BBC. Pada tv cabel yang disediakan dilengkapi fitur replay hingga 2 minggu sesudah hari penayangan, jadi jika pelanggan terlewat acara favorit yang telah tanyang dapat memutarnya kembali.

Paket Tv dan Ala Carte

Paket Tv dan Ala Carte

Keunggulan lain dari tv cabel yang disediakan adalah tv yang pelanggan miliki seperti LCD, LED, bahkan tv tabung sekalipun dapat browsing lewat google, youtube-an, facebook-an, bahkan bermain game menggunakan tv yang pelanggan miliki. Ini merupakan fiture andalan dari perusahaan MY Republic, dimana Decoder yang dimiliki memiliki keunggulan tersebut, dan remote yang berguna sekaligus seperti mouse pada PC. Jika dibandingan dengan perusahaan ISP lainnya yang ada di Indonesia belum memiliki fiture seperti ini.

Decoder Innovate

Decoder Innovate

Jika pelanggan ingin mengambil paket internet + tv cabel, perusahaan ini menyediakan paket bundle, dimana paket termasuk internet unlimited dan channel yang telah dipaketkan.

Paket Bundle

Paket Bundle

Cara untuk berlangganan jasa yang disediakan perusahaan ini yaitu dengan cara mengisi form aplikasi di kantor cabang terdekat atau dengan mendaftar via online.Hingga saat ini cabang di daerah cibinong sudah memiliki lebih dari 1300 pelanggan dengan rata-rata harga Rp 250.000,- yang harus di bayar setiap bulannya. Pembayaran bulananya dapat dibayar secara langsung ke kantor cabang, menggunakan ATM, online banking, dan kedepannya dapat di banyar lewat indomaret dan alfamart.

Sumber:  Irfan Nur hakim, HRD cabang Cibinong

Website: https://myrepublic.co.id/

Facebook: MyRepublic Indonesia

Perbandingan Teknologi Game Antara PlayStation4 (PS4) dan XBox One

Standard

XBox One VS PlayStation 4 (PS4)

Persaingan konsol game di era modern ini semakin ketat. Seiring dengan berkembangnya teknologi yang makin pesat dan canggih, secara langsung juga mempengaruhi persaingan konsol game di dunia. Memasuki era konsol generasi kedelapan, terdapat konsol-konsol game canggih yang dirilis dan beredar di pasaran. Salah satu yang paling canggih dan paling baru adalah Xbox One. Xbox One dikeluarkan oleh perusahaan elektronik raksasa asal Amerika Serikat, Microsoft. Xbox One merupakan versi terbaru dari rangkaian seri konsol Xbox, setelah Xbox dan Xbox 360. Jika dibandingkan dengan konsol game lain, maka Xbox One setara dengan Sony PlayStation 4 (PS4) dan Nintendo Wii U. Ketiganya merupakan konsol game generasi kedelapan dan merupakan yang paling canggih saat ini. Pada kesempatan ini saya akan membandingkan dua buah konsol yitu Xbox One dan PlayStation 4 (PS4)

Playstation 4

Fitur dan Spesifikasi

  • Processor:CPU : Eight-core X86 AMD Jaguar
    GPU : 1.84 T-FLOPS, AMD Radeon
    Graphics Core Next Engine
  • Memory: 8GB GDDR5 RAM
  • Hard Disk Drive: Built-in
  • AV Output: HDMI, Digital Output (Optical)
  • I/O Output: Super Speed USB (USB 3.0) X 3, AUX
  • Communication: Ethernet (10BASE-T,100BASE-TX, 1000BASE-T), Bluetooth 2.1 (EDR), IEEE 802.11 b/g/n Wi-Fi
  • Controller: 1000amAh DualShock 4 (210g, six-axis motion sensing, 2 Point Touch Pad)
  • Camera: 1280×800 @ 60Hz, 640×400 @ 120Hz, 320×192 @ 240Hz

Kelebihan Playstation 4 / PS4.

  • Performa dan grafis yang bagus dengan resulusi yang tinggi
  • Fitur dan menu yang diperbaiki dari generasi sebelumnya
  • PS Vita Remote Play over WiFi
  • Ada Playstation Plus
  • DualShock 4 yang bagus

Kekurangan Playstation 4 / PS4.

  • Tampilan interface yang sedikit monoton atau tidak ada peningkatan
  • Tidak memiliki Streaming DLNA atau MP3 Playback
  • Playstore yang mahal untuk setiap gamenya
  • untuk merekam game cukup mudah namun susah untuk share
  • controller yang masih dibawah pesaingnya semisal XBOX one

Xbox One

Fitur dan Spesifikasi Xbox One
  • Ukuran : 33.3cm x 27.4cm x 7.9cm (panjang x lebar x tinggi)
  • 8 GB DDR3 system memory, dengan 3 GB sudah terpakai untuk operating system
  • 8-core, x86 processor
  • 500 GB hard-drive
  • Blu-ray drive
  • Three USB 3.0 ports
  • HDMI in and out ports
  • Custom graphic card berdasarkan arsitektur AMD
Kelebihan Xbox One
  • Tampilan interface Xbox One yang bagus dan sempurna
  • Kinnect yang bagus, dengan sensor gerak yang lebih tajam. Selain itu kinnect dapat melacak gerak hingga enam orang.
  • LineUp launch yang bagus
  • Fitur Video Sharing menjadi lebih mudah
  • Kapasitas memory yang disediakan cukup besar yaitu sebesar 500GB. Memory digunakan untuk media penyimpanan game
  • Layanan online yang lebih canggih lewat fitur Xbox Live yang menjadi andalan Microsoft
  • Terdapat Fitur TV, dimana user bisa menikmati tayangan eksklusif dan juga mengganti antara TV, game dan fitur lain dengan mudah
  • Fitur challenge harian/mingguan yang difungsikan agar game bisa dimainkan lebih lama meski pemain telah selesai menyelesaikan cerita game atau sudah menyelesaikan semua achievement.
  • Memiliki spesifikasi yang tinggi dengan kapasitas memory DDR3 sebesar 8GB dengan performance yang lebih tinggi dan canggih.
  • Xbox One kompatibel dengan x86-64 serta sudah menggunakan blue-ray disk drive.
Kekurangan Xbox One
  • Controller Xbox One masih menggunakan sistem baterai
  • Tidak adanya fitur backward compatibility seperti yang ada di Xbox 360
  • Harga Xbox One lebih mahal dari saingan utamanya, Sony PS4. Harga Xbox One sendiri sebesar US$499, sedangkan PS4 US$100 lebih murah dari Xbox One.
  • Fitur integrasi TV yang ada di Xbox One dianggap hanya optimal bagi para user di Amerika dan tidak terlalu berfungsi di kawasan lain.
  • Kinect yang ada di Xbox One harus selalu terhubung ke Xbox One. Kinect tidak akan bisa digunakan jika terlepas dari konsol Xbox One.
  • Xbox One memiliki sistem yang berbeda dengan Xbox 360, sehingga tidak kompatibel dengan Xbox 360.
Kelebihan yang tidak dimiliki pesaingnya
Xbox One PlayStation 4 (PS4)
1. Multilayar
Microsoft membangun Xbox One dengan multilayar. Pertama, home screen yang menunjukkan jendela terakhir yang dibuka pemain, termasuk saat bermain game atau menonton film. Akan muncul ikon dan opsi seperti Explorer, TV, game, dan aplikasi.

Di sisi kiri layar terdapat pinboard digital untuk tempat pemain memasukkan game favorit, film, aplikasi, atau acara TV. Sedangkan di sisi kanan, pemain bisa mengatur aplikasi, musik, dan film. Tampilan pada home screen dan dua layar lainnya dibuat seperti Windows 8.

2. Konsol yang Mengenal Pemainnya
Ketika Xbox One dan Kinect dipasangkan, konsol game tersebut akan langsung mengenali pemain dan bisa langsung sign in secara otomatis tanpa harus memasukan password.Xbox One juga akan mengatur personal setting, konten, dan warna pilihan sesuai keinginan pemain. Hebatnya, jika pemain mengucapkan “Xbox, show my stuff”, konsol akan langsung memunculkan berbagai konten yang disimpan dalam waktu 30 detik.

3. Multitasking
Dengan fitur Snap, pemain bisa membuka dua aplikasi dalam satu waktu. Misalnya, pemain bisa melakukan Skype sambil bermain game atau membuka aplikasi video sambil mengeditdisplay. Microsoft juga mengklaim, Xbox One bisa menyimpan beberapa aplikasi saat gamesedang berjalan dan bisa langsung ditukar dalam waktu yang sangat cepat.

4. Terintegrasi dengan TV
Microsoft sudah melakukan sejumlah “perjanjian” tentang kemungkinan pengguna melakukan plug in kabel Xbox One lewat kabel HDMII pada TV. Dengan kelebihan itu, pengguna bisa menyaksikan acara TV sambil bermain Call of Duty, misalnya. Namun, fitur ini belum bisa digunakan secara merata di berbagai negara. Akan tetapi, Microsoft sedang mengejar hal itu sampai resmi diluncurkan minggu ini.

5. Lebih Banyak Hiburan
Sampai Xbox One diluncurkan, Microsoft sudah menjalin kerja sama dengan beberapa saluran TV dan situs, seperti Amazon, Demand 5, Machinima, Netflix, dan lainnya. Selain itu, Xbox One juga memiliki kemampuan untuk menampilkan sistem GameDVR dan Upload kerja sistem.

1. PS4 Supported Used Games

Ini dia impian para gamers diseluruh dunia. Akhirnya Sony mewujudkan mimpi tersebut! PS4 dengan resmi dinyatakan oleh Sony bisa memainkan game ‘bekas’. Bagi kalian nanti yang membeli disk PS4, kalian dengan bebas bisa menukar dengan teman, menjualnya kembali ataupun menyimpan game itu selamanya tanpa perlu khawatir tidak bisa dimainkan. Seperti sistem pada PS3, PS4 akan tetap bisa memainkan game ‘bekas’. HELL YEAH SONY Tentu saja dengan berita baik ini, kita tidak perlu khawatir membeli selalu disk baru, kita juga bisa tetap membeli disk second yang pastinya tetap bisa dimainkan di PS4 nanti. Bagaimana dengan Xbox One? Dengan berat hati saya menyatakan bahwa Xbox One tidak bisa memainkan game ‘bekas’, sangat menyedihkan!Marilah mengheningkan cipta sejenak untuk Xbox One.

2. Doesn’t need to be Connected Online

Setelah rumor berhembus kencang tentang diharuskannya koneksi Internet selama PS4 menyala, akhirnya pada event E3 2013 kemarin Sony mengumumkan bahwa konsolnya tidak perlu konek ke internet sama sekali untuk memainkannya. Bagi kita yang ingin memainkan berbagai game PS4, tidak perlu khawatir menyediakan internet terus menerus. Disk PS4 akhirnya bisa memainkan game secara OFFLINE untuk SEMUA JUDUL GAME! Jika kalian senang bermain Single Player secara Offline, PS4 tidak memerlukan Check in online. Untuk konsol Xbox One inilah yang amat sangat tidak bisa dilakukan. Jika kita mau memainkan suatu game, kita harus check in secara online. Jika tidak ada akses internet untuk check-in, maka game tersebut tidak akan bisa kita mainkan di Xbox One kita. PATHETIC!!

3. Won’t Require you To Check-In Online

Punya masalah dengan koneksi Internet yang tidak bisa online selama 24 Jam? Jangan khawatirkan hal tersebut, PS4 tidak memerlukan koneksi internet 24 jam untuk memainkannya. Tidak seperti Xbox One yang mengharuskan kita untuk setiap saat melakukan check-in agar identitas kita tidak dipalsukan, dimana hal tersebut juga menjadi kendala user yang tidak mempunyai koneksi internet stabil apalagi di negara kita. PS4 adalah konsol sempurna yang bisa memainkan game secara offline dan Online tanpa harus koneksi internet stabil 24 jam. Tapi bukan berarti pengalaman gaming kalian secara offline tidak maksimal, PS4 akan mendukung siapa saja dari kalian yang memang mempunyai koneksi internet pas-pasan, agar bisa masuk ke layanan PSN dan sharing game. sangat sempurna sekali kan?

4. The Best Gaming Network

PS4 memang tidak memerlukan konseksi Internet Full 24 jam untuk bermain, bukan berarti PS4 tidak memiliki game Online yang menabjukan. Pada Sony Press Confrence E3 2013, Sony memaparkan goalnya “We here to create the best gaming Network”. Mereka bertujuan untuk membuat jaringan game terbesar dan terbaik didunia. Layanan Playstation pada PS4 akan memberikan kalian dunia baru yang lebih baik dan indah. yang bisa kalian dapat dari layanan PS4 online adalah:

·         Kalian bisa memainkan game yang kalian tidak punya dengan hanya mendownload saja di layanan Online, asik kan?

·         Cross game Voice Chat dimana kalian bisa chating melalui suara sepanjang bermain game online

·         Transisi kepada teman secara nyata di melalui jaringan online dimana kalian bisa sharing berbagai cara dan video kalian bermain game secara mudah dengan satu tombol pada controller kalian “Share”

Sumber jurnal:
PlayStation 4 (PS4)
Xbox One

Tugas                    : Pengantar Teknologi Game

Nama                    : Naufal Hibban

NPM                      : 55412263

Sejarah Perkembangan Teknologi Game

Standard

        Asal usul permainan video/video game terletak pada awal tabung sinar katoda berbasis pertahanan peluru kendali sistem pada akhir 1940-an. Program-program ini kemudian diadaptasi ke dalam permainan sederhana lainnya di era tahun 1950-an.  Pada akhir 1950-an dan melalui tahun 1960-an, lebih banyak permainan komputer yang dikembangkan (kebanyakan di komputer mainframe), secara bertahap tingkat kecanggihan dan kompleksitasnya pu turut bertambah. Setelah periode ini, video game menyimpang ke berbagai platform: arcade, mainframe, konsol, pribadi komputer dan kemudian permainan genggam.

        Perusahaan komersial pertama konsol permainan video adalah Computer Space pada 1971, yang meletakkan dasar bagi industri hiburan baru di akhir 1970-an di Amerika Serikat, Jepang, dan Eropa.  tapi ini perusahaan tidak bertahan lama ini sebagian besar disebabkan oleh banjir dari video game yang datang ke pasar mengakibatkan keruntuhan total industri game konsol di seluruh dunia, akhirnya menggeser dominasi pasar dari Amerika Utara ke Jepang. Tapi inihanya mempengaruhi pasar game konsol, pasar game komputer sebagian besar tidak terpengaruh.  Generasi selanjutnya dari konsol video game akan terus didominasi oleh perusahaan-perusahaan Jepang.  Walaupun beberapa upaya akan dilakukan oleh Amerika Utara dan perusahaan-perusahaan Eropa, generasi keempat konsol, usaha mereka pada akhirnya akan gagal. . Tidak sampai generasi keenam konsol permainan video akan non-perusahaan Jepang merilis sebuah sistem konsol sukses secara komersial. Pasar telah mengikuti jalan yang sama dengan beberapa kali gagal dilakukan oleh perusahaan-perusahaan Amerika yang semuanya gagal di luar beberapa keberhasilan terbatas dalam permainan elektronik genggam sejak dini.  Saat ini hanya perusahaan-perusahaan Jepang memiliki sukses besar konsol game handheld, walaupun dalam beberapa tahun terakhir permainan genggam telah datang ke perangkat seperti ponsel dan PDA .

Generasi Pertama

Tahun 1952

Generasi pertama game diciptakan oleh A.S. Douglas, Ia menciptakan permainan grafis pertama, versi Tic-Tac-Toe. Game tersebut diprogram pada komputer ‘EDSAC vaccuum-tube’.

Generasi 1. EDSAC Tic-Tac-Toe

Tahun 1958

William Higinbotham mendesain video game, “Tennis for two”, dimainkan pada alat oscilloscope di Brookhaven National Laboratory, New York.

Tahun 1961

Steve Russell mendesain “Spacewar!” di mainframe komputer PDP-1 pada Massachusetts Institute of Technology (MIT).
Tahun 1972

Maganavox’ Odyssey yang didesain oleh Ralph Baer, menjadi game console pertama.

Nolan Bushnell dan Ted Dabney membuat Atari. Mereka menyewa program Al Alcorn, yang proyek pertamanya adalah mendesin game arcade “Pong”.

Tahun 1975

“Pong” menjadi produk pertama game keluaran Atari. “Gunfight” keluar, game arcade pertama yang menggunakan mikroprosesor.

Generasi Kedua

Tahun 1976

Tahun 1976, Fairchild mencoba menghidupkan kembali dunia video game dengan menciptakan VES (Video Entertainment System). VES adalah mesin pertama yang disebut ”konsol”. Konsol ini menggunakan kaset magnetik yang disebut cartridge. Nah, konsep ini kemudian diikuti oleh beberapa produsen lain, termasuk Atari, Magnavox, dan RCA, ketiga perusahaan tersebut juga merilis konsol serupa.

Generasi 2. VES (Video Entertainment System)

Tahun 1977

Atari mengeluarkan “home video game system” (Atari Video Computer System/VCS), yang kemudian dikenal sebagai Atari 2600. Harga: $249. Coleco mengeluarkan game console yang dapat diprogram mereka, Telstar Arcade. Nintendo mengeluarkan video game rumahan pertama mereka, “TV Game 6″. RCA mengeluarkan sistem video game rumahan RCA Studio II. Video game tersebut mempunyai warna hitam dan putih.

Generasi 2. Atari 2600

Tahun 1980
Mattel melepas video game rumahan Intellivision setelah uji sistem pemasaran di California pada tahun sebelumnya. David Crane, Alan Miller, Bob Whitehead, dan Larry Kaplan mendirikan Activision, perusahaan pertama yang mengkhususkan diri dalam membuat game. Atari mengeluarkan game arcade “Battlezone”, game dengan perspektif 3D pertama. Namco mengeluarkan “Pac-Man”. APF mengeluarkan Imagination Machine, add-on komputer untuk video game rumahan APF MP-1000. Nintendo yang pertama mengeluarkan seri video game-handheld dengan nama Game & Watch.

Generasi 2. APF MP-1000

“Easter Egg” pertama untuk video game lahir. Warren Robinett memprogramnya pada game berjudul “Adventure” dari mesin Atari 2600.Broderbund berdiri.Mindscape berdiri.

Tahun 1982

GCE mengeluarkan video game rumah portable pertama yang berbasis vector, Vectrex. Harga: $200. Entex merilis video game rumah portable, AdventureVision. Coleco merilis video game rumah, ColecoVision. Harga: $175. Atari merilis video game rumah, Atari 5200 Super System.

Arcadia SuperCharger dirilis untuk Atari 2600, penambahan kekuatan grafis dan program kepada console. Arcadia kemudian mengubah namanya menjadi Starpath. Mattel mengeluarkan IntelliVoice, modul ekspansi untuk Intellivision. North American Phillips mengeluarkan “The Voice” modul tambahan untuk Odyssey2, modul ini membuat “system clear” dan “independent voice syntesis”.

Commodore mengeluarkan komputer untuk rumah, Commodore 64. Emerson merilis video game rumahan, Arcadia 2001. Amazin’ Software (yang kemudian berubah nama menjadi Electronic Arts) didirikan oleh Trip Hawkins. Interplay Productions didirikan oleh Brian Fargo. Sejak 1985 mereka hanya menggunakan nama Interplay.

 Generasi Ketiga

Tahun 1983

Nintendo mengeluarkan video game rumahan, Famicom di Jepang. Infogrames berdiri.
Origin Systems yang terkenal dengan RPG-nya (role-playing games) “Ultima”, berdiri.
Sega Enterprises berdiri. Gagal dan kemudian dijual kepada Bally, yang kemudian hanya bertahan selama satu tahun Virgin Interactive berdiri.

Generasi 3. Nintendo

Tahun 1984

Pasar video game mengalami kelesuan, akibatnya lusinan perusahaan dibidang games baik software maupun hardware tutup atau menghentikan produksinya. Diantaranya adalah Apollo, US Games, Telesys, Data Age, Spectravision, dan 20th Century Fox. Apple merilis komputer rumah Macintosh. Kecepatan mesin kecil yang memiliki monitor hitam-putih ini adalah 7.83mhz.Harga: $2000. Atari merilis Atari ST, komputer rumah. IBM merilis IBM PC AT, sebuah komputer rumah. Atari merilis game arcade “I, Robot”, game pertama yang menerapkan “3D polygon” grafis. Accolade dibentuk oleh ex-Atari dan Bob Whitehead serta Alan Miller dari Activision.Ocean terbentuk.Psygnosis terbentuk.

Tahun 1985

Nintendo merilis video game rumahan, Nintendo Entertainment System (NES) untuk menguji pasar di New York, NES menjadi Famicom. Harga: $199. Microsoft merilis versi pertama Windows. Alex Pajitnov mendesain PC game “Tetris”. CD-ROM pertama dikeluarkan untuk PC (Personal Computer). Harga: $1295 .Datasoft didirikan. Titus didirikan. Westwood Studios didirikan.

Tahun 1986

Sega merilis Sega Master System. Harga: $199. Atari merilis Atari 7800. Merupakan sistem pertama dengan feature “backwards-compatibility”, kompatibel dengan Atari 2600 catridge. Cosmi terbentuk.Spectrum Holobyte terbentuk. Ubi Soft terbentuk.

Generasi 3. Sega

Generasi Keempat

Tahun 1989

Nintendo merilis game-handheld, Game Boy. Harga: $109. NEC merilis video game sistem Turbografx-16, PC Engine versi Amerika Utara. Harga: $189. Sega merilis video game system Sega Genesis. Harga: $249. Atari merilis game-handheld berwarna pertama Atari Lynx. Harga: $149. NEC merilis versi yang ditingkatkan dari console PC Engine mereka di Jepang, SuperGrafx. Hanya 5 judul game yang memanfaatkan video game ini dan tidak pernah dijual secara komersial di luar Jepang.

Generasi 4. Game Boy

Tahun 1991

Commodore merilis video game rumahan berbasis CD, CDTV. Harga: $999. Fujitsu merilis FM Towns Marty, console 32-bit pertama di dunia. Nintendo merilis Super Nintendo. Harga: $199. Joe Santulli dan Kevin Oleniacz mendirikan Digital Press, publikasi independent kolektor video game berbagai sistem. Dua penerbit PC entertaintment utama, Cinemaware dan Epyx, tutup.

Tahun 1993

Atari merilis sistem 64-bit pertama (hal ini masih diperdebatkan) untuk video game rumahan, Atari Jaguar. Harga: $250. Commodore merilis Amiga CD32, 32-bit game console berdasarkan komputer Amiga 1200. Harga: $399. Trip Hawkins dari 3DO merilis video game rumahan berbasis CD, 3DO Multiplayer. Versi Panasonic berada pada urutan teratas, diikuti Goldstar beberapa bulan kemudian. Harga: $699.

Generasi Kelima

Tahun 1994

The Entertainment Software Ratings Board (ESRB) dibentuk oleh pemerintah Amerika Serikat, untuk merating video games. Sega mengeluarkan Sega 32X modul ekspansi untuk Sega Genesis, harga: $159. Sony mengeluarkan video game rumahan berbasis CD, Sony PlayStation di Jepang.

Generasi 5. PlayStation

Tahun 1996

Nintendo merilis 64-bit video game rumahan, Nintendo 64. Ini adalah console terakhir yang menggunakan catridge (kaset). Bandai merilis video game rumahan @World, lebih dikenal dengan Pippin. Harga: $499.

Tahun 1997

Tiger Electronics mengeluarkan video game handheld, game.com. Tahun 1998 Sega mengeluarkan video game rumahan Sega Dreamcast di Jepang. Nintendo merilis video game handheld berwarna Game Boy Color. Sistem tersebut kompatibel dengan catridge dari Game Boy awal. World of Atari, yang pada tahun berikutnya dikenal sebagai “Classic Gaming Expo”, pertama kalinya diadakan di Las Vegas. Hasbro Interactive membeli Atari seharga $5 million.

Tahun 1999

Sega merilis Sega Dreamcast di USA tanggal 9/9/1999. Harga: $199. SNK merilis video game handheld berwarna Neo-Geo Pocket.

Generasi 5. Sega Dreamcast

Generasi Enam

Tahun 2000

Sony mengeluarkan video game rumahan, PlayStation 2. Harga: $299.

Tahun 2001

Microsoft merilis video game rumahan pertama mereka, Xbox. Harga: $299. Nintendo merilis video game rumahan GameCube. Harga: $199. Nintendo video game handheld Game Boy Advance.

Generasi 6. Xbox

Generasi ketujuh

Dikarenakan semakin canggihnya teknologi di bidang teknologi maka kemudian 3 perusahaan konsol terbesar(Sony, Nintendo, dan Microsoft) mengeluarkan kembali konsol next-generation mereka keluaran terbaru. Sony mengeluarkan konsol next-gen yang diberi nama PS3(Playstation 3), lalu Nintendo dengan Nintendo Wii kemudian Microsoft dengan Xbox 360. Pada generasi ini semakin dikembangkan sistem permainan online atau permainan yang melibatkan banyak pemain yang terhubung dengan konsol mereka dan semakin ditinggalkannya permainan single player.

Sekian penjelasan sejarah konsol game dari saya, semoga bermanfaat untuk anda semua sekalian.  Terima Kasih