10 Soal Komputasi Quantum dan 15 Soal pemrosesan paralel

Standard

SOAL KOMPUTASI QUANTUM

1. jalinan kualitas yang berhubungan dengan lebih banyak informasi dalam bit kuantum dibanding dengan bit komputing klasik merupakan pengertian dari…
a. Mesin Paralel
b. Komutasi parallel
c. Thread
d. Entaglement

2.Pada komputasi quantum, proses komputasi dilakukan pada partikel ukuran …
a. Nano
b. Piko
c. Mikro
d. Bit

3. Untuk menggunakan komputer kuantum yang futuristis untuk menemukan faktor-faktor dari sebuah bilangan menggunalan algoritma ….
a. Divide and conquer
b. Shor
c. Bruteforce
d. Greedy

4. Algoritma Shor merupakan sebuah metode yang dikembangkan pada tahun….
a. 1984
b. 1985
c. 1994
d. 1995

5. Algoritma Shor dirumuskan oleh seoarang ilmuwan asal Amerika yang bernama …
a. Mark Shor
b. Peter Shor
c. Andrea Shor
d. Alex Shor

6. Qubit pada komputasi quantum selain memiliki nila 1 dan 0 juga terdapat ….
a. Superior
b. Superclass
c. Supersub
d. Superposisi

7. Rangkaian dasar kuantum yang beroperasi di sejumlah kecil qubits…
a. Quantum Gate
b. Superposisi
c. Entaglement
d. Qubit

8. Perhitungan data pada komputasi kuantum menggunakan…
a. Quantum Gate
b. Superposisi
c. Entaglement
d. Qubit

9. Algoritma kuantum yang menawarkan percepatan kuadrat dibandingkan pencarian linear klasik untuk list tak terurut merupakan fungsi algoritma….
a. Shor
b. Grover
c. Bruteforce
d. Greedy

10.Quantum Computer dapat memproses jauh lebih cepat daripada komputer konvensional karena…
a. Quantum computer dapat memproses secara paralel
b. Quantum computer dapat memproses secara seri
c. Quantum computer dapat memproses secara langsung
d. Quantum computer memiliki bit yang lebih cepat

Jawaban:
1. d
2. a
3. b
4. c
5. b
6. d
7. a
8. d
9. b
10.a


SOAL PEMROSESAN PARALEL

1. Teknik melakukan komputasi secara bersamaan dengan memanfaatkan beberapa komputer independen secara bersamaan merupakan pengertian dari…
a. Mesin Paralel
b. Komputasi parallel
c. Thread
d. Entaglement

2. Merupakan pengembangan teknologi mesin paralel dengan memanfaatkan jaringan pita lebar di era dijital. Dengan adanya jaringan pita lebar, paralelisasi tidak hanya dilakukan antar komputer dalam satu jaringan, tetapi juga antar mesin paralel yang terpisah secara geografis merupakan pengertian dari….
a. Mesin Paralel
b. Qubit
c. GRID
d. Thread

3. Arsitektur pemrosesan parallel meliputi di bawah ini, kecuali….
a. SSID
b. SIMD
c. MISD
d. SISD

4. Tujuan utama dari pemrograman paralel adalah untuk…
a. Meningkatkan performa komputasi *
b. Mempercepat proses
c. Membagi-bagi tugas
d. Memperkecil tugas

5. Ada limitasi dalam usaha membuat suatu program komputer berjalan lebih efisien melalui peningkatan kecepatan, hukum yang menetapkan batasan ini dikenal sebagai…
a. Hukum ohm
b. Hukum boyle
c. Hukum Amdahl
d. Hukum Crhistopher

6. Pemrograman paralel yang digunakan pada masalah-masalah yang bisa diparalelkan tanpa membutuhkan komunikasi satu sama lain merupakan pengertian dari….
a. Komputasi parallel
b. Embarasingly
c. Taksonomi
a. Message Passing Interface

7. Yang dibutuhkan dalam Komputasi paralel adalah sebagai berikut, kecuali…
a. Algoritma
b. Bahasa pemrograman
c. Compiler
d. Brainware

8. Bahasa pemrograman yang populer digunakan dalam pemrograman paralel adalah…
a. C#
b. C++
c. C
d. PVM

9. Tipe-tipe Paralelisme adalah sebagai berikut kecuali…
a. Result Paralelisme
b. Specialist Paralelisme
c. Agenda Paralelisme
d. Structure Paralelisme

10. Cara mewujudkan shared memory yang tersebar pada jaringan komputer adalah dengan cara sistem manajemen..
a. Memory eksternal
b. Memory virtual
c. Memory internal
d. Memory parallel

11. Komputer yang memiliki lebih dari satu prosesor dan bersifat otonomus serta mampu melakukan instruksi yang berbeda pada data yang berbeda adalah..
a. SIMD
b. MIMD
c. MISD
d. SISD

12. Semua instruksi dikerjakan terurut satu demi satu, tetapi juga dimungkinkan adanya overlapping dalam eksekusi setiap bagian instruksi (pipelining) merupakakan arsitektur…
a. SIMD
b. MIMD
c. MISD
d. SISD

13. Terdapat lebih dari satu elemen pemrosesan yang dikendalikan oleh sebuah unit pengendali yang sama merupakan arsitektur…
a. SIMD
b. MIMD
c. MISD
d. SISD

14. Suatu bentuk komunikasi yang digunakan dalam komputasi paralel , pemrograman-berorientasi objek , dan komunikasi interprocess disebut dengan …
a. Threading
b. Shared Memory
c. Message Passing
d. Multithreading

15. Kepanjangan dari GPU adalah..
a. Gradien Processing Unit
b. Graph Process Utility
c. Graphical Processing Utility
d. Graphic Processing Unit

Jawaban:

1. b
2. c
3. a
4. a
5. c
6. b
7. d
8. d
9. d
10. a
11. b
12. d
13. a
14. c
15. d

Advertisements

Penerapan Cloud Computing pada Perusahaan

Standard

Cloud computing adalah sebuah model komputasi/computing, dimana sumber daya seperti processor/computing power, storage, network, dan software menjadi abstrak dan diberikan sebagai layanan di jaringan/internet menggunakan pola akses remote. Model billing dari layanan ini umumnya mirip dengan modem layanan public. Ketersediaan on-demand sesuai kebutuhan, mudah untuk dikontrol, dinamis, dan skalabilitas yang hampir tanpa limit adalah beberapa atribut penting dari cloud computing.

Sebuah setup infrastruktur model cloud computing biasanya dikenali sebagai ‘Cloud’. Berikut adalah beberapa kategori layanan yang tersedia dari sebuah ‘Cloud’ seperti:

  • Infrastructure As A Services (IAAS)
  • Platform As A Service (PAAS)
  • Software As A Service (SAAS)

Cloud Computing berbeda dengan Grid Computing atau Paralel Computing, diamana Grid Computing dan Paralel Computing lebih merupakan sebuah bagian dari pemasaran fisik bagi penyediaan konsep Cloud Computing.

Untuk mengakses ke Cloud Computing mungkin dapat dijalankan secara beraneka ragam, mulai dari akses standar LAN maupun intranet dengan sedikit aplikasi agen atau klien sampai pada akses extranet dan internet melalui browser yang terhubung ke sebuah portal aplikasi dari penyedia layanan Cloud Computing.

 

PERANGKAT LUNAK CLOUD COMPUTING

Belakangan ini dikembangkan sebuah bentuk nyata dari konsep Cloud Computing agar dapat diimplementasikan secara umum dan lebih luas, seperti contoh berikut:

  • Ubuntu Enterprise Cloud (UEC)
  • Proxmox
  • OpenStack
  • OpenNebula
  • Eucalyptus

Engine utama dalam Cloud Computing sebetulnya adalah aplikasi virtualisasi di sisi server, seperti:

  • KVM
  • QEMU
  • Xen

Kelebihan Cloud Computing

Berikut ini adalah beberapa manfaat dan keuntungan cloud computing baik bagi individu, maupun perusahaan.

  1. Akses Mudah Dimanapun Anda Berada

Kemudahan dalam mengakses data atau aplikasi merupakan kelebihan utama dari cloud computing. Untuk mengakses aplikasi yang kita perlukan saat bekerja, kita tidak perlu berada pada suatu computer yg sama karena aplikasi atau data yang kita butuhkan dapat diakses dimanapun melalui server.

  1. Efisiensi Biaya

Penggunaan cloud computing akan mengurangi biaya yang dikeluarkan perusahaan untuk operasional komputer terutama untuk hardware. Dengan menggunakan cloud computing, perusahaan tidak perlu lagi mengeluarkan biaya seperti maintenance, biaya listrik (penggunaan listrik semakin berkurang), dan lain-lain.

  1. Meningkatkan ROI dan Cash Flow

Hal lain yang dapat dipertimbangkan adalah bahwa dengan cloud kita tidak perlu melakukan investasi atau mengeluarkan capital expenditure. Perusahaan hanya perlu membayar sewa sesuai pemakaian. Hal ini berarti mengkonversi capex menjadi opex (operating expenditure). Bagi perusahaan, model seperti ini cukup menguntungkan karena akan memperbesar ROI (return on Investment) dan melancarkan cash-flow.

  1. Fleksibilitas dalam Menambah Kapasitas

Dengan cloud kita tidak perlu melakukan proses pengadaan komputer yang memakan banyak waktu. Cukup dengan melakukan self-provisioning dalam hitungan menit, kapasitas yang kita butuhkan telah siap digunakan.

  1. Kemudahan Monitoring dan Manajemen Server

Proses monitoring dan manajemen server akan jauh lebih mudah karena semua terkoneksi dengan web portal pelanggan. Kita hanya tinggal melihat dashboard saja untuk mengetahui status global server-server kita. Untuk membuat, meng-upgrade, dan me-manage server serta menginstalasi software sangat mudah karena sudah disediakan automation-tools untuk melakukan hal tersebut.

  1. Meningkatkan availability dan ketersediaan data

Sistem cloud pada cloud provider biasanya dibuat dengan desain high availability. Artinya, sistem tersebut berada pada suatu data center yang menjamin ketersediaan listriknya, pendingin ruangan, dan lain-lain yang menjamin fasilitas pendukung bekerja maksimal selama 24 jam sehari. Selain itu dari sisi perangkat, wajib hukumnya fully redundancy, karena fitur ini adalah basic-features dari teknologi cloud. Hal ini membuat server kita menjadi lebih besar availability-nya dibanding jika diletakkan di lokasi kita sendiri. Selain itu storage system dari cloud umumnya juga di-backup, sehingga memperbesar peluang data kita tidak hilang jika terjadi crash pada sistem storage.

  1. Fokus dalam Melakukan Bisnis dan Pengembangan Perusahaan

Menurut survei, 80% dari waktu pekerjaan perusahaan IT digunakan untuk kegiatanan operasi dan maintenance. Sisanya, 20% dari total waktu yang ada digunakan untuk kegiatan pengembangan IT.

Keadaan tersebut tentunya sangat tidak efektif untuk pengembangan perusahaan karena harus disibukkan dengan maintenance system. Berbeda halnya jika menggunakan cloud computing, proses maintenance tidak terlalu banyak dilakukan karena sebagian besar sumber daya berada di cloud. Selain itu dengan menggunakan cloud, perusahaan dapat lebih fokus pada bisnis yang dijalankannya, bukan pada pengelolaan dan maintenance IT.

 

Kekurangan Cloud Computing

Hal yang paling wajib dalam komputasi awan adalah koneksi internet, internet bisa dibilang jalan satu-satunya jalan menuju komputasi awan, ketika tidak ada koneksi internet ditempat kita berada maka jangan harap bisa menggunakan sistem komputasi awan. Hal ini masih menjadi hambatan khsusnya bagi Indonesia, karena belum semua wilayah di tanah air terjangkau oleh akses internet, ditambah lagi sekalipun ada koneksinya belum stabil dan kurang memadai.

Kerahasiaan dan keamanan adalah salah satu hal yang paling diragukan pada komputasi awan. Dengan menggunakan sistem komputasi awan berarti kita mempercayakan sepenuhnya atas keamanan dan kerahasiaan data-data kepada perusahaan penyedia server komputasi awan. Contoh paling sederhana adalah ketika sobat menyimpan foto-foto sobat di facebook dengan beberapa konfigurasi privasi yang diberikan kepada kita, maka selebihnya kita mempercayakan keamanan file-file tersebut kepada facebook. Andaikata foto-foto tersebut hilang kita tidak bisa menuntut karena kita memanfaatkan jasa trsebut secara cuma-cuma alias gratis. Saat ini sudah mulai banyak perusahaan-perusahaan penyedia sewa hosting (server) penyimpanan file semisal 4shared, Indowebster, Ziddu, dan lain-lain, ada yang gratis dan juga yang berbayar.

Kualitas server komputasi awan adalah salah satu pertimbangan terpenting sebelum kita memutuskan untuk menyediakan jasa penyedia server komputasi awan. Bukan tidak mungkin kita akan dirugikan ketik server tempat dimana kita menyimpan file atau akses program sewaktu-waktu akan down atau berperforma buruk, alih-alih kita semakin dimudahkan dengan komputasi awan justru kita malah dirugikan karena kualitas server yang buruk.

 

Contoh perusahaan yang menggunakan cloud computing

  • Gmail dan Yahoo mail

sebenarnya kita sudah lama menggunakan teknologi cloud computing, hanya saja kita tidak sadar tentang teknologi tersebut. salah satu contohnya adalah layanan email seperti Gmail dan Yahoo Mail yang sering kita gunakan.dengan menggunakan layanan email kita tidak perlu lagi menginstall software email seperti outlook. kita dapat mengakses email dimana pun kita berada.

  • Google Docs dan Office 365

jika dulu untuk membuat dokumen kita harus menggunakan software word processing seperti Microsoft Office yang harganya lumayan mahal, kini kita dapat membuat dokumen dengan mudah dan gratis, yaitu dengan menggunakan Google Docs. Google Docs merupakan layanan cloud computing milik google yang berfungsi untuk membuat berbagai jenis dokumen. kita dapat menyimpan dokumen-dokumen kita pada server dan mengaksesnya dimana pun kita berada.

contoh lain dari layanan seperti ini adalah Office 365 milik Microsoft. aplikasi ini merupakan aplikasi berbayar dengan fitur-fitur yang sangat membantu bagi para pengusaha. fitur yang tersedia diantaranya adalah SharePoint Online, Exchange Online, Lync Online dan Office Professional Plus. Office 365 ini memungkinkan penggunanya untuk bekerjasama dalam mengolah dokumen, e -mail, konferensi via web, dan berbagi jadwal acara di kalender.

  • Dropbox dan Ubuntu One

layanan lain yang menerapkan cloud computing adalah dropbox dan ubuntu one. kedua layanan ini memungkinkan pengguna untuk menyimpan file-file yang berada di komputer mereka ke storage dropbox atau ubuntu one dengan cara sinkronisasi.

dengan begitu ketika terjadi perubahan pada file yang berada di komputer pengguna, maka file yang berada di storage akan diubah juga. dengan adanya layanan ini pengguna dapat memback-up data dan juga dapat mengaksesnya dimanapun mereka berada.

 

20 Soal PG Seputar Pengertian Komputasi Modern , Mobile Computing, Grid Computing, dan Cloud Computing

Standard

1. sebuah konsep sistem yang menerima intruksi-intruksi dan menyimpannya dalam sebuah memory merupakan pegertian dari…
a. komputasi
b. komputasi modern
c. Grid computing
d. Cloud Computing

2. Berikut merupakan macam-macam komputasi modern, kecuali …
a. Grid Computing
b. Cloud Computing
c. Mobile Computing
d. Application Computing

3. kemajuan teknologi komputer sehingga dapat berkomunikasi menggunakan jaringan tanpa menggunakan kabel dan mudah dibawa atau berpindah tempat merupakan pengertian dari …
a. Cloud Computing
b. Grid Computing
c. Mobile Computing
d. Application Computing

4. Gaya komputasi yang terukur dinamis dan sumber daya virtual yang sering menyediakan layanan melalui internet merupakan pengertian dari …
a. Cloud Computing
b. Grid Computing
c. Mobile Computing
d. Application Computing

5. Yang merupakan contoh applikasi Cloud Computing adalah …
a. Oracle
b. Google Drive
c. SQL Server
d. Google +

6. Merupakan macam komputasi modern yang merupakan sebuah sistem komputasi terdistribusi, yang memungkinkan seluruh sumber daya (resource) dalam jaringan, seperti pemrosesan, bandwidth jaringan, dan kapasitas media penyimpan, membentuk sebuah sistem tunggal secara vitual adalah pengertian dari …
a. Grid Computing –
b. Cloud Computing
c. Mobile Computing
d. Application Computing

7. Berikut merupakan elemen dari Grid Computing, kecuali …
a. Software
b. Hardware
c. Brainware
d. Application Computing

8. Berikut merupakan contoh Mobile Computing, kecuali …
a. Laptop
b. Smartphone
c. PDA
d. Handy talky

9. Berikut merupakan tools Mobile Computing, kecuali …
a. Wireless
b. GPS
c. GIS
d. Bluetooth

10. Berikut merupakan kelebihan Mobile Computing kecuali …
a. Aplikasi yang luas
b. Bergerak/berpidah lokasi secara bebas
c. Bebas berpindah jaringan
d. Merupakan aplikasi yang fleksibel

11. Dibawah ini merupakan manfaat penggunaan Cloud Computing, kecuali ….
a. Mengurangi biaya teknologi
b. Mobilitas tinggi
c. Fleksibilitas lebih baik
d. Aplikasi yang luas

12. Merupakan perusahaan yang menerapkan Cloud Computing adalah …
a. Microsoft
b. Oracle
c. VMware
d. IBM

13. Penggagas Komputasi modern adalah …
a. John McCarthy
b. Jim Gray
c. John Von Neumann
d. James Gosling

14. Konsep awal Cloud Computing pertama kali pada tahun 1960 ditemukan oleh …
a. John McCarthy
b. Jim Gray
c. James Gosling
d. John Von Neumann

15. Merupakan salah satu Sistem Operasi keluaran microsoft untuk penggunaan Cloud Computing yaitu …
a. Windows 2.0x
b. Windows Azure
c. Windows NT
d. Windows 9x

16. Merupakan contoh dari grid computing, kecuali …
a. Meddical Image
b. Scientific Simulation
c. E-Learning
d. E-Banking

17. awal komputasi grid dimulai dengan adanya …
a. organize computing
b. distributed computing
c. Mobile computing
d. Komputasi odern

18. Berikut macam komponen grid computing, kecuali …
a. Gram (Grid Resources Allocation & Management)
b. RFT/GridFTP (Reliable File Transfer/Grid File Transfer Protocol)
c. MDS (Monitoring and Discovery Service)
d. NTFS (New Technology File System)

19. Sistem komputer dengan sumber daya yang dikelola dan dikendalikan secara local merupakan kelebihan dari …
a. Cloud Computing
b. Grid Computing
c. Mobile Computing
d. Application Computing

20. Merupakan salah satu komputasi modern yang berguna sebagai penyimpan data dalah …
a. Grid Computing
b. Mobile Computing
c. Application Computing
d. Cloud Computing

JAWABAN
1. B 6. A 11. D 16. D
2. D 7. D 12. A 17. B
3. C 8. D 13. C 18. D
4. A 9. D 14. A 19. B
5. B 10. D 15. B 20. D

THE BUSSINESS MODEL CANVAS

Standard
Bussiness model canvas

Bussiness model canvas

Kenapa Harus BMC

BMC sangat cocok diterapkan di startup teknologi yang butuh perubahan sangat cepat, tapi tetap juga bisa digunakan untuk bisnis non-teknologi. Kalau Anda menulis business plan 50 halaman, kemudian setelah menjalankannya ada sesuatu yang salah, Anda harus menulis 50 halaman lagi. Sedangkan dalam BMC, kalau ada yang salah, Anda bisa menggantinya lebih cepat. BMC membuat entrepreneur mempunyai waktu lebih lama dalam mengeksekusi bisnisnya, tidak buang waktu dalam membuat rencana.

Cara Mengisi BMC

Pada dasarnya, BMC berisi 9 blok. Cara mengisinya sendiri tergantung dengan kebutuhan bisnis Anda. Tiap bisnis, bisa beda cara urutan mengisinya. Penulisan business model canvas bisa dimulai dari penawaran (offer-led), resources yang kita punya (resource-led), customer yang sudah kita kenal (customer-led), dana yang kita punyai (finance-led), atau benar-benar random (multiple centre-led).

  • Value Proposition

Value proposition adalah blok pertama yang harus diisi apabila kita menggunakan metode offer-led. Value proposition merupakan nilai atau value yang kita tawarkan untuk pelanggan. Kelebihan dan keunggulan produk kita dibanding pesaing adalah hal yang harus dituliskan di value proposition.

Kategori value proposition

  1. Newness : produk / jasa yang baru yang belum pernah ditawarkan sebelumnya biasanya banyak ditemukan di dunia teknologi.
  2. Performance: produk / jasa yang ditawarkan meningkatkan kinerja customer agar menjadi lebih efisien / lebih efektif.
  3. Customization: produk / jasa yang ditawarkan berbeda / ada pilihan untuk setiap segmen yang memiliki kebutuhan yang beragam/berbeda.
  4. Getting the Job Done : dengan membeli brg tersebut akan membantu customer menyelesaikan sesuatu.
  5. Desain (Design) : menawarkan nilai artistik lebih dr sekedar fungsional.
  6. Status (Brand) : merk yang high class memberi social status kepada pembelinya.
  7. Harga (Price) : menawarkan harga yang bersaing atau sesuai dengan ciri customer segmennya.
  8. Hemat (Cost reduction) : produk / jasa yang ditawarkan membantu customer mengefisienkan biaya pemakaian.
  9. Meminimasi Resiko (Risk reduction) : menawarkan produk / jasa yang meminimalkan risiko yang ditanggung customer seperti garansi.
  10. Akses (Accessibility) : mempermudah akses customer terhadap produk / jasa yang ditawarkan.
  11. Kenyamanan (Convenience/usability) : menawarkan produk / jasa yang nyaman dan cenderung mempermudah customer.
  • Customer Segments

Setelah mengisi value proposition, langkah kedua adalah mencari orang-orang yang mungkin akan tertarik dengan value yang kita tawarkan. Customer segments adalah penggolongan orang-orang yang mungkin tertarik dengan value proposition bisnis kita.

Kategori di dalam customer segments

  1. Mass Market : segmen pasar luas dengan jenis kebutuhan dan masalah yang sama.
  2. Niche Market : segmen pasar yang spesifik.
  3. Segmented: segmen pasar yang memiliki kebutuhan berbeda tetapi dalam satu kategori.
  4. Diversified : segmen pasar yang memiliki kebutuhan atau masalah yang sangat berbeda.
  5. Multi-sided Platform : melayani 2 atau lebih pasar segmen pasar yang saling tergantung.
  • Customer Relationship

Customer relationship adalah cara-cara yang bisa Anda gunakan untuk berkomunikasi dengan customer segments. Biasanya, banyak orang yang bingung membedakan antara customer relationship atau channels. Kata kuncinya adalah relationship. Customer relationship soal hubungan, kalau channel soal cara Anda menjangkau customer segments.

Kategori di dalam customer relationship

  1. Transactional: beli putus saat itu juga.
  2. Long-term: hubungan jangka panjang antara Anda dengan pelanggan.
  3. Personal Assistance: Ada sales-rep yang melayani pelanggan Anda.
  4. Self Service: Pelanggan melayani dirinya sendiri, biasanya di bisnis retail.
  5. Automated Service: Pelanggan bahkan tidak perlu ke toko Anda, biasanya di bisnis SaaS.
  6. Community: Anda menciptakan komunitas untuk pelanggan.
  7. Co-Creation: Anda mengajak pelanggan menciptakan sesuatu untuk bisnis Anda.
  • Channels

Pada dasarnya channels adalah cara Anda menjangkau customer. Tidak terbatas pada distribusi, tapi juga hal lainnya yang menyebabkan bisnis Anda dan customer bisa bersentuhan.

Kategori di dalam channels

  1. Direct : sales force, web sales, own stores.
  2. Indirect : partner stores, wholesaler.
  3. Awareness : tahap awal menginformasikan ke customer.
  4. Evaluation : cara membantu customer mengevaluasi value proposition yang ditawarkan.
  5. Purchase : cara-cara customer melakukan pembelian.
  6. Delivery : cara menyampaikan value proposition (produk/jasa) kepada customer.
  7. After Sales : customer support setelah terjadi transaksi.
  • Key Activities

Kolom key activities harus diisi dengan kegiatan wajib yang dilakukan oleh perusahaan untuk menghasilkan value proposition yang ditawarkan.

Kategori di dalam key activities

  1. Production : aktivitas merancang, membuat, mengirimkan produk.
  2. Problem Solving : aktivitas operasi yang biasanya muncul pada perusahaan konsultan, rumah sakit, organisasi penyedia jasa.
  3. Platform Network : menjadi tempat atau wadah bertemunya dua atau lebih segmen pasar untuk saling berinteraksi/transaksi atau membangun network.
  • Key Resources

Key resources adalah hal-hal paling penting yang harus Anda punyai agar key activities bisa dijalankan dan value proposition bisa diberikan pada customer.

Kategori di dalam key resources

  1. Physical asset : fasilitas pabrik, gedung-gedung, kendaraan, mesin-mesin.
  2. Intellectual : brand, hak paten, copyright, database customer dan database partnership, informasi rahasia perusahaan
  3. Human : tenaga kerja
  4. Financial : sumber daya keuangan perusahaan cash, credit, obligasi, saham

 

  • Key Partners

Key partners adalah pihak-pihak yang bisa Anda ajak kerjasama dengan tujuan:

  • Optimization and Economy: motivasi berpartner untuk mengoptimalkan alokasi sumber daya dan aktivitas mengingat sebuah perusahaan tidak perlu memiliki semua sumber daya dan melakukan kegiatannya sendirian.
  • Reduction of Risk and Uncertainty: mengurangi risiko dan ketidakpastian dalam lingkungan persaingan.
  • Acquisition of particular resources and activities: mengakuisisi perusahaan lain untuk meningkatkan kemampuan kinerja perusahaan.

Kategori di dalam key partners

  1. Strategic Alliance between non-competitors: kerjasama dengan perusahaan yg tidak sejenis.
  2. Coopetition: kerjasama dengan perusahaan kompetitor.
  3. Joint ventures to develop new business: kerjasama untuk membentuk usaha baru.
  4. Buyer supplier relationship: hubungan hanya sebagai pembeli dan penjual biasanya terjadi pada motif optimization and economy of scale.
  • Cost Structure

Cost structure adalah rincian biaya-biaya terbesar yang harus Anda keluarkan untuk melakukan key activities dan menghasilkan value proposition.

Kategori di dalam cost structure

  1. Cost-driven: sensitif terhadap harga bahan baku.
  2. Value-driven: perusahaan tidak terlalu memikirkan harga produksi/bahan baku karena yang dijual adalah nilai/seni/status/gaya hidup.
  3. Fixed cost: biaya-biaya tetap yang muncul yang tidak tergantung pada jumlah produksi
  4. Variable cost: biaya-biaya yang muncul bervariasi sesuai jumlah yang diproduksi
  • Revenue Stream

Revenue stream dalam BMC akan kita isi dengan berbagai cara untuk menghasilkan keuntungan dari value proposition kita. Bahasa kasarnya: cara kita mendapatkan duit.

Kategori di dalam revenue stream

  1. Asset Sale: penjualan produk secara fisik.
  2. Usage Fee: customer membayar sesuai lamanya menggunakan produk/jasa.
  3. Subscription Fees: biaya berlangganan.
  4. Lending/renting/leasing: biaya peminjaman/pemakaian/penggunaan sementara.

Perbedaan PT, CV, dan Firma

Standard

PERSEROAN TERBATAS (PT)

Perseroan terbatas adalah organisasi bisnis yang memiliki badan hukum resmi yang dimiliki oleh minimal dua orang dengan tanggung jawab yang hanya berlaku pada perusahaan tanpa melibatkan harta pribadi atau perseorangan yang ada di dalamnya. Di dalam PT pemilik modal tidak harus memimpin perusahaan, karena dapat menunjuk orang lain di luar pemilik modal untuk menjadi pimpinan. Untuk mendirikan PT / persoroan terbatas dibutuhkan sejumlah modal minimal dalam jumlah tertentu dan berbagai persyaratan lainnya.

ciri dan sifat PT :

  • kewajiban terbatas pada modal tanpa melibatkan harta pribadi
  • modal dan ukuran perusahaan besar
  • kelangsungan hidup perusahaan pt ada di tangan pemilik saham
  • dapat dipimpin oleh orang yang tidak memiliki bagian saham
  • kepemilikan mudah berpindah tangan
  • mudah mencari tenaga kerja untuk karyawan / pegawai
  • keuntungan dibagikan kepada pemilik modal / saham dalam bentuk dividen
  • kekuatan dewan direksi lebih besar daripada kekuatan pemegang saham
  • sulit untuk membubarkan pt
  • pajak berganda pada pajak penghasilan / pph dan pajak deviden

PERSEROAN KOMANDITER (CV)

CV adalah suatu bentuk badan usaha bisnis yang didirikan dan dimiliki oleh dua orang atau lebih untuk mencapai tujuan bersama dengan tingkat keterlibatan yang berbeda-beda di antara anggotanya. Satu pihak dalam CV mengelola usaha secara aktif yang melibatkan harta pribadi dan pihak lainnya hanya menyertakan modal saja tanpa harus melibatkan harta pribadi ketika krisis finansial. Yang aktif mengurus perusahaan cv disebut sekutu aktif, dan yang hanya menyetor modal disebut sekutu pasif.

ciri dan sifat cv :

  • sulit untuk menarik modal yang telah disetor
  • modal besar karena didirikan banyak pihak
  • mudah mendapatkan kridit pinjaman
  • ada anggota aktif yang memiliki tanggung jawab tidak terbatas dan ada yang pasif tinggal menunggu keuntungan
  • relatif mudah untuk didirikan
  • kelangsungan hidup perusahaan cv tidak menentu

FIRMA

Firma adalah suatu bentuk persekutuan bisnis yang terdiri dari dua orang atau lebih dengan nama bersama yang tanggung jawabnya terbagi rata tidak terbatas pada setiap pemiliknya, di mana tanggung jawab anggota tak terbatas terhadap resiko dan hutang perusahaan dengan jaminan seluruh harta kekayaan yang dimiliki oleh masing-masing anggota tetapi jika mendapat keuntungan atau rugi juga akan dibagi bersama. Sedangkan menurut undang-undang Hukum Dagang (Wetbook Van Koophandel) pasal 16,firma didefinisikan sebagai suatu persekutuan untuk menjalankan perusahaan dibawah nama.

ciri dan sifat firma :

  • Apabila terdapat hutang tak terbayar, maka setiap pemilik wajib melunasi dengan harta pribadi.
  • Setiap anggota firma memiliki hak untuk menjadi pemimpin
  • Seorang anggota tidak berhak memasukkan anggota baru tanpa seizin anggota yang lainnya.
  • keanggotaan firma melekat dan berlaku seumur hidup
  • seorang anggota mempunyai hak untuk membubarkan firma
  • pendiriannya tidak memelukan akte pendirian
  • mudah memperoleh kredit usaha
Perbedaan PT, CV dan FIRMA

Perbedaan PT, CV dan FIRMA